Zum Hauptinhalt springen
Logo GORILLA

Kitchen Skills

Coole Tricks, Hacks und Insiderwissen – mit diesen Skills wirst du zum Kitchen Pro.

#lifehack #diymesserschärfer

MESSER – ECHT SCHARF

#nosmell #keinetränenmehr

ZWIE­BELN SCHNEI­DEN

#eathealthy #rapsöl

DIE WELT DER ÖLE

#löffeltrick #ingwerpunsch

IMMUN-BOOSTER INGWER

#gewürzmischung #indien

GARAM MASALA SELBST GEMACHT

#authenticpasta #zerowaste

GNOCCHI – DIY

#cleanfingers #ohnehandschuhe

ROTE BETE MEETS ÖL

#unverpacktladen #plastikfrei

ZERO WASTE SHOP­PING

#diycleaning #superkraft

ZITRO­NEN STATT CHEMIE

#kräutervorrat #zerowaste

FRISCHE KRÄUTER ZU JEDER JAHRES­ZEIT

MESSER – ECHT SCHARF

Mit einem stumpfen Messer zu arbeiten dauert länger, macht wenig Spaß und erhöht sogar die Wahrscheinlichkeit, dass du dich schneidest. Für einen echten Kitchen Pro sind scharfe Messer daher unersetzlich. Doch selbst das beste Messer bleibt nicht ewig scharf. Daher musst du früher oder später nachschärfen. Doch wie am besten? Und geht das auch ohne Extra-Tools?

Lass dir von Anna im Video einen Trick zeigen, wie du ein Messer auch ohne Wetzstahl oder Schleifmaschine ganz easy und sicher schärfen kannst.

ZWIE­BELN ohne Tränen

Rot, braun, gelb oder weiß – alle Zwiebeln sind gesund. Sie liefern dir wichtige Vitamine, haben wenig Kalorien und dafür viele Ballaststoffe. Das Beste: Sie wachsen bei uns und verleihen zahlreichen Gerichten erst den leckeren Geschmack. Klingt perfekt, wären da nicht die stinkigen Hände und Tränen-Attacken beim Zwiebelschneiden.

Anna zeigt dir jetzt, mit welchen Skills du das vermeidest. Und sie verrät dir, wie dir eine Superpower der Zwiebel bei einer Ohrenentzündung helfen kann. Schau dir Annas Zwiebel-Hacks an und bring deine Family zum Weinen – vor Freude.

DIE WELT DER ÖLE

Das Themenfeld "Öl" ist riesig. Daher kann die Wahl des richtigen Speiseöls eine echte Herausforderung sein: Welches Öl ist gesund? Welches Öl darf erhitzt und welches sollte auf jeden Fall kalt verzehrt werden? Wofür braucht der menschliche Körper überhaupt Öle? Wie ressourcenschonend sind Anbau, Transport und Handel der verschiedenen Öle? Viele, viele Fragen – doch Anna hat für alle eine Antwort parat.

Gesund, vielseitig, nachhaltig - im Video stellt dir Anna ihr Lieblingsöl vor. Ein Öl, dass deinen Körper besonders geschmeidig macht und zudem die Umwelt schont. Finde jetzt heraus, welches Öl das ist.

IMMUN-BOOSTER INGWER

Ingwer ist eine echte Wunderknolle und verdient definitiv einen Superman-Umhang. Fettverbrennend, gerinnungshemmend, verdauungsfördernd und antibakteriell sind nur einige Eigenschaften. Dazu hilft Ingwer bei Erkältungen und sogar dabei, erst gar keine zu bekommen.

Lass dir jetzt von Anna zeigen, wie du das Superfood auch ohne Messer schälst und dir in wenigen Minuten einen leckeren Immun-Boost-Drink easy selber mixt. Ob heißer Orangen-Ingwer-Punsch im Winter oder gekühlt mit Zitrone im Sommer – die Nährstoffbombe Ingwer ist der BFF deiner Gesundheit.

Hülsen­früchte ohne Verpa­ckungs­müll

Hülsenfrüchte gehören ähnlich wie Getreidesorten schon seit der Jungsteinzeit zum festen Bestandteil der menschlichen Ernährung. Egal ob Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder Erbsen – alle Hülsenfrüchte stecken voller Proteine und liefern dir dadurch Extra-Power. Zudem sind sie super ertragreich und brauchen kaum Dünger. Kurz: Hülsenfrüchte sind gesund für dich und für die Umwelt. Daher sollten sie auf deinem Speiseplan ganz oben stehen.

Im Clip zeigt dir Anna, wie sie ihren Hülsenfrucht-Favoriten, die Kichererbse, preiswert und mit Zero-Verpackungsmüll kocht.

GARAM MASALA SELBST GEMACHT

Die indische Küche ist seit jeher für ihren Reichtum an Gewürzen bekannt. Ein Klassiker, den es auch hierzulande in jedem Supermarkt gibt, ist die Gewürzmischung Garam Masala. Auf Deutsch: "heißes Gewürz". Als Ernährungscoach mit indischen Wurzeln ist es Anna eine Herzensangelegenheit, dir die traditionelle Rezeptur ihrer Familie zu präsentieren.

Erfahre im Video, welche Gewürze in ein gutes Garam Masala gehören und was die Vorteile des Selbermachens sind.

GNOCHHI – DIY

Gnocchi gehören zusammen mit Pizza und Pasta zu den Klassikern der italienischen Küche. Die kleinen Kartoffelklößchen haben ihren Ursprung im Norden Italiens. Doch da es kaum Menschen gibt, die keine Gnocchi-Fans sind, hat mittlerweile die Fertigvariante aus der Kühltheke die gesamte Welt erobert.

Anna erklärt dir im Clip, wie du ganz easy 100 % authentische Gnocchi selbst zubereiten kannst. Bleibt nur die Frage: In der Pfanne angebraten oder klassisch in Salzwasser gekocht? Anna zeigt dir beides – du entscheidest, was auf deinem Teller landet.

ROTE BETE MEETS ÖL

Rote Bete ist gesund, lecker und eignet sich auch wunderbar zum Färben. Mit dem Saft lässt sich fast alles pink einfärben – Ostereier ebenso wie deine Finger. Doch was, wenn du nicht so auf pinke Hände stehst?

Anna verrät dir im Clip, wie du ohne Gummi- oder Einweghandschuhe die Rotfärbung beim Schneiden vermeidest und ganz nebenbei sogar noch deine Haut pflegst.

Übrigens: Der Öl-Tipp funktioniert auch bei Verfärbungen durch andere Lebensmittel, wie zum Beispiel Kirschen oder Rotkohl.

ZERO WASTE SHOP­PING

Lose, nachhaltig und gut – wie easy verpackungsfrei einkaufen ist, zeigt dir Anna in diesem Clip. Sie nimmt dich mit in einen Unverpacktladen, ein Geschäft, dass komplett ohne Einwegverpackungen auskommt. 

Warum das nicht nur cool, sondern auch wichtig ist, zeigen diese Zahlen*: Allein in Deutschland fallen pro Jahr knapp 19 Millionen Tonnen Verpackungsabfall an und der jährliche Verbrauch von Kunststofftragetaschen liegt bei rund 1,7 Milliarden. Dabei ist ein Leben ohne Müll möglich. Unverpackt einkaufen ist ein erster Schritt, der zudem auch noch Spaß macht.

*Quellen: Statista, Umweltbundesamt (UBA)

ZITRO­NEN STATT CHEMIE

Wenn dir das Leben eine Zitrone schenkt, nimm sie zum Kalkentfernen. Denn: Zitronensäure ist eine echte Anti-Kalk-Wunderwaffe. Du kannst sie wie Anna im Video einfach über die verkalkten Flächen streichen und dann dabei zusehen, wie sich der Kalk auflöst oder du füllst ausgepressten Zitronensaft in eine leere Sprühflasche. Damit lässt sich Kalk in Küche und Bad spielend beseitigen – voll biologisch, umweltfreundlich und vor allem günstig.

Bonus-Tipp: Mit Essig und übriggebliebenen Orangen-/Zitronenschalen pimpst du deinen natürlichen Kalk-Entferner zum Allzweckreiniger auf.

FRISCHE Kräuter zu jeder Jahres­zeit

Du hast frische Kräuter übrig und willst sie nicht verwelken lassen? Oder du willst jetzt schon für den Winter vorsorgen, wenn's keine gibt? Dann probier Annas Eiswürfelförmchen-Hack aus. Sie zeigt dir im Clip, wie du frische Kräuter mit etwas Öl easy haltbar machst und zudem perfekt portionieren kannst.

So kannst du auch deine Lieblingskräuter mischen, frisch einfrieren und später super-schnell direkt in Pfanne oder Topf geben.

POWER MEALS

QUICK & EASY

Du hast gesunden Appetit, aber keine Zeit für lange Koch-Sessions? Dann sind diese Rezepte genau richtig für dich – sie sind schneller zubereitet, als dir das Wasser im Mund zusammenlaufen kann. Yummy!

MEET YOUR COACH

Know-how-Partner

NEWS

Shop

LET'S GO GORILLA! Du willst food-mäßig loslegen? Hier findest du alles, was du brauchst.