KITCHEN skills
Mit diesen Tricks und Küchen-Hacks wirst du zum Kitchen Pro.
Von DIY Gnocchis über Messer schärfen bis hin zu Zwiebel schneiden ohne Tränen – GORILLA Food Coach Anna teilt hier ihr Insider-Wissen mit dir. Let's GO & level up!
Kein Bock auf lange Koch-Sessions? Dann mach's doch schnell & einfach – mit diesen Rezepten.
120 g | Datteln |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Kakaopulver |
1 EL | Erdnussmus |
1 Prise | Salz |
Nach Belieben: | Kokosraspeln, Sesam oder Kakaopulver |
1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zerkleinern, bis die Masse nicht mehr stückig ist.
2. Mit den Händen kleine Kugeln formen. Nach Belieben in Kakao, Sesam oder Kokosraspeln wälzen.
3. Power Balls im Kühlschrank aufbewahren.
100 g | Couscous |
1 TL | Gemüsebrühpulver |
150 ml | heißes Wasser |
25 g | Cashewkerne |
1 Rispe | Strauchtomaten |
½ | Salatgurke |
½ | Paprika |
½ | rote Zwiebel |
½ | Zitrone |
10 g | frische Petersilie |
5 g | frische Minze |
½ TL | Honig |
½ TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
50 g | Feta |
1. Couscous in eine Schüssel geben, Gemüsebrühpulver und heißes Wasser hinzugeben. Abdecken und 10 Minuten quellen lassen.
2. Cashewkerne ohne Öl in der Pfanne anrösten. Tomaten, Gurken und Paprika waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und hacken.
3. Saft der Zitrone auspressen und mit Honig, Paprikapulver und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Alle Zutaten miteinander vermischen. Den Feta darüberbröseln und genießen.
2 | reife Bananen |
6-8 EL | Haferflocken (oder andere Getreideflocken) |
1 Prise | Salz |
Nach Belieben: | Rosinen, Schokostückchen, ... |
1. Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Bananen schälen und mit Hilfe einer Gabel zerkleinern. Nach und nach so viele Haferflocken hinzufügen, bis eine feste Masse entstanden ist.
3. Mit einer Prise Salz abschmecken und nach Belieben weitere Zutaten einarbeiten, z.B. Rosinen.
4. Mit einem Esslöffel auf ein eingefettetes Backblech (alternativ Backpapier verwenden) kleine Häufchen geben und diese platt drücken.
5. Im Backofen 15–20 Minuten backen, bis die Kekse knusprig und nicht mehr weich sind. Kurz abkühlen lassen.
1 | Frühlingszwiebel |
¼ Bund | Koriander (oder Petersilie) |
2 | Karotten |
1 | kleine Zucchini |
4 | (braune) Champignons |
4 TL | Erdnussmus |
1 TL | Kokosöl |
2 gestr. TL | rote Currypaste |
1 TL | Ahornsirup |
1 TL | Salz |
90 g | Mie-Nudeln |
2 | Schraubgläser (min. 500 ml Fassungsvermögen) |
1. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Koriander waschen und klein hacken. Karotten und Zucchini waschen und in Stifte schneiden. Pilze sauber reiben und in Scheiben schneiden.
2. In einem Glas die Würzpaste anrühren. Dafür Erdnussmus, Kokosöl, Currypaste, Salz und Ahornsirup mit 2 EL heißem Wasser vermischen. Würzpaste auf zwei Schraubgläser verteilen.
3. Das Gemüse und die trockenen Nudeln ebenfalls auf die beiden Gläser verteilen. Tipp: Wenn du die „Short Break Noodles“ erst am Folgetag isst, achte darauf, dass die Nudeln nicht die Würzpaste berühren. Schraube das Glas zu und bewahre es bis zum nächsten Tag im Kühlschrank auf.
4. Zum Servieren pro Glas 250–300 ml kochendes Wasser über die Suppenmischung gießen, umrühren und für 5 Minuten ziehen lassen.
70 g | Haferflocken |
1 Prise | Xylit |
1 Prise | Zimt |
20 g | gemischte Nüsse |
1 | Apfel |
100 g | Beeren |
1 EL | Leinsamen |
100 ml | Wasser |
1. Zimt und Xylit mit den Haferflocken mischen und auf zwei Gläser aufteilen.
2. Nüsse hacken und als Schicht auf die Haferflocken geben.
3. Apfel reiben und auf die Nüsse geben.
4. Beeren auf den Äpfeln verteilen und mit Leinsamen bestreuen.
5. Mit dem Wasser übergießen und über Nacht ziehen lassen. Für die schnelle Variante Wasser erhitzen, darübergießen und 5 Minuten warten.
200 ml | Getreidemilch |
1 TL | Honig |
75 g | Couscous |
1 | Apfel |
1 | Birne |
1 | Banane |
1 Prise | Zimt |
1. Milch in einem Topf mit etwas Honig erwärmen.
2. Couscous hinzufügen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
3. Apfel und Birne klein schneiden oder grob raspeln. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
4. Obst und Zimt zum Couscous hinzufügen und kurz durchziehen lassen.
Etwas | Öl |
2 | Tortilla-Vollkorn-Wraps |
4 EL | Tomatensoße |
1-2 | Tomaten |
1 Kugel | Mozzarella |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Oregano |
2 Handvoll | frischen Basilikum |
1. Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Tortilla-Wrap auf einem Backpapier (oder mit Öl bestrichenem Backblech) auslegen und mit Tomatensoße bestreichen. Mit Oregano bestreuen.
3. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Wrap verteilen.
4. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 10 Minuten im Ofen goldbraun backen.
5. Frisches Basilikum auf der Wrap-Pizza verteilen. Tipp: Belege deine Wrap-Pizza nach Belieben mit leckerem Gemüse.
140 g | Kidneybohnen |
2 EL | Haferflocken |
1 kleine | Knoblauchzehe |
½ | rote Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Senf |
2 TL | Mehl |
½ TL | Paprika, edelsüß |
1 Prise | Oregano |
1 Prise | Majoran |
3 TL | frische Petersilie |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Etwas | Rapsöl |
1. Alle Zutaten außer dem Rapsöl in einen Mixer geben und zu einem groben Brei zerkleinern.
2. Masse kurz ziehen lassen. Dann zu Bällchen formen und diese leicht platt drücken.
3. Eine Pfanne mit einem Schuss Rapsöl erhitzen und die Pattys darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten.
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Kartoffel |
500 g | Rote Bete (oder ein Gemüse deiner Wahl) |
1 L | Gemüsebrühe |
1 Schuss | Essig deiner Wahl |
1 Prise | Zucker |
Add-ons: | Creme fraîche, Sahnemeerrettich, Räuchertofu, Nüsse, Sprossen |
1. Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Die Rote Bete (oder das Gemüse deiner Wahl) ebenfalls schälen und würfeln.
3. In einem mittelgroßen Topf zuerst die Zwiebel glasig braten, dann für ca. 2 Minuten den Knoblauch dazugeben und am Schluss das restliche Gemüse.
4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
5. Mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
6. Add-ons nach Laune hinzufügen
180 g | Quinoa |
180 ml | Mandelmilch |
180 ml | Wasser |
2 TL | Mandelmus |
2 TL | Ahornsirup |
1 TL | Zimt |
400 g | Hüttenkäse |
½ | Bund Schnittlauch |
½ | Bund Dill |
½ | Gurke |
Gemüsebrühe |
200 g | Joghurt oder Alternative |
200 g | Heidelbeeren oder Himbeeren |
2 | Bananen |
Bananen schälen und alle Zutaten in einem Mixer zu einem Smoothie mixen.
3 Handvoll | Mangold oder Blattspinat |
3 | Bananen |
3 | Äpfel oder Mangos |
1 TL | Kokos- oder Leinöl |
300 ml | Wasser |
300 ml | Apfelsaft oder Alternative |
Bananen schälen und alle Zutaten in einem Mixer zu einem Smoothie mixen.
500 g | Rote Bete (gekocht) |
3 | Datteln |
1 TL | schwarze Senfkörner |
½ TL | Kreuzkümmel |
2 TL | Kokosöl |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm) |
250 g | Karotten |
1 | Apfel |
1 | Frühlingszwiebel |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Weißweinessig oder Balsamico Essig weiß |
1 TL | Honig |
2 EL | Sonnenblumenöl oder Sesamöl geröstet |
1 EL | Rosinen |
100 g | Couscous |
150 ml | Wasser |
1 | gelbe oder rote Paprika |
½ | Gurke |
150 g | Tomaten |
½ Bund | Minze |
½ | Zitrone |
1 | Frühlingszwiebel |
2 EL | Rosinen |
2 EL | Essig |
2 EL | Öl |
1 | Brokkoli |
1 | Birne |
½ Bund | Schnittlauch |
30 g | Cranberries |
50 g | Walnüsse |
½ | Zitrone |
3 EL | Olivenöl |
1 Dose | Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht) |
100 g | Cocktailtomaten |
½ | Gurke |
90 g | Feta |
½ Bund | Petersilie |
1 | rote Zwiebel, klein |
½ | Zitrone |
1 EL | Honig |
2 EL | Olivenöl |
3 EL | Essig |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
250 g | Dinkelmehl |
300 ml | pflanzliche Milch |
125 g | Zucker |
½ Packung | Backpulver |
125 g | vegane Butter (Margarine) |
50 ml | Rote Bete Saft |
1 Prise | Salz |
1. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
2. Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kurz unterrühren.
3. Nun die Milch und den rote Bete Saft hinzugeben und alles gut miteinander vermischen bis ein rosa Teig entsteht.
4. Den Teig ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden, währenddessen das Waffeleisen vorheizen
5. Weiche Margarine mit einem Backpinsel auf beiden Flächen des Waffeleisens verteilen und den Teig mit einer Schöpfkelle einfüllen und nacheinander 8 Waffeln backen. Für jede Waffel das Waffeleisen neu einfetten.
500 g | Frischkäse |
5 | Feigen |
2 TL | Kurkuma |
1 TL | Curry |
etwas | Honig oder Agavendicksaft zum Verfeinern |
1 | Zehe Knoblauch |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
60 g | Sojagranulat |
200 ml | Gemüsebrühe |
1-2 EL | Öl |
1 EL | Tomatenmark |
1 Dose | pürierte Tomaten |
½ Dose | Kidneybohnen |
½ Dose | Mais |
1 TL | rotes Paprikapulver |
½ TL | Chillipulver |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | kleines Stück Ingwer |
350 g | Gemüse der Saison (z. B. Möhren, Lauch, Zucchini, Pilze, Brokkoli) |
25 g | Cashewnüsse |
2 EL | Kokosöl |
2 TL | gelbe Currypaste |
1 EL | Sojasauce |
100 ml | Kokosmilch |
½ L | Gemüsebrühe |
½ Bund | Petersilie |
200 g | Spaghetti |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
75 g | rote Linsen |
1 | kleine Karotte |
1 Stange | Stangensellerie |
2 EL | Tomatenmark |
½ Dose | stückige Tomaten |
225 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Sojasauce |
1 TL | italienische Kräuter |
1 Schuss | Aceto Balsamico |
1 EL | Olivenöl |
3 | reife Bananen |
120 g | Zucker |
4 EL | Rapsöl |
75 ml | pflanzliche Milch |
1 EL | Apfelessig |
70 g | Haferflocken |
170 g | Vollkornmehl |
4 EL | Walnüsse |
1 ½ TL | Backpulver |
½ TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 EL | Ahornsirup |
25 g | Schoko-Drops |
6 Scheiben | Vollkornbrot |
2 Scheiben | Käse Aufschnitt |
1 | Tomate |
1 | kleine Gurke |
2 | Salatblätter |
2 EL | Frischkäse |
1 EL | veganen Aufstrich |
1. Die Tomate und die Gurke in Scheiben schneiden.
2. 2 Vollkornbrotscheiben mit Frischkäse bestreichen, 1 mit veganem Aufschnitt
3. Die Stullen folgendermaßen belegen
Frischkäse-Käse-Aufschnitt+Tomate,
Frischkäse+Gurke,
veganer Aufstrich+Salat
4. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der anderen Brotscheibe bedecken
250 g | Babyspinat, frisch |
100 g | Cherrytomaten |
5 | Datteln |
180 g | Feta |
20 g | Haselnüsse |
1 | Zwiebel |
2 EL | weißer Balsamico Essig |
3 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | kleines Stück Ingwer |
½ | Kürbis |
2 | große Karotten |
1 EL | Öl |
½ L | Gemüsebrühe |
1 Prise | Muskatnuss |
1 | Zwiebel |
100 g | Berglinsen |
½ Bund | Suppengrün |
1 EL | Öl |
150 g | Kartoffeln |
½ L | Gemüsebrühe |
½ Bund | Petersilie |
1 ½ EL | Weißweinessig |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Packung | "Suppengrün" (= etwas Lauch, Karotte und Sellerie) |
300 g | Kartoffeln |
1 Packung | Veggie-Würstel |
1 L | Gemüsebrühe |
1 Schuss | Essig deiner Wahl |
½ Bund | Petersilie |
1 Prise | Zucker |
1-2 EL | Öl |
Mit diesen Tricks und Küchen-Hacks wirst du zum Kitchen Pro.
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