Nein zu Food-Waste!
In Deutschland werden pro Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Pro Kopf landen so allein in privaten Haushalten jährlich rund 78 kg im Müll*. Das Schlimme: Schon mit einfachen Lösungen kann man den Großteil davon vermeiden.
Und genau darum ging es beim ersten "Rettet die Reste"-Pilot-Workshop. Statt 6 Stunden Unterricht gab's am 7. März für die 5. Klasse der GORILLA Plus Schule, der Mittelschule West in Fürstenfeldbruck, lecker-lehrreiche #NoFoodWaste-Lektionen.
Im Workshop-Fokus: Foodwaste Facts & Fun Ways to Save Food
- Food Waste ist schlecht fürs Klima: Du schmeißt mehr weg, als du siehst.
- Mindesthaltbarkeit (MHD) vs. Verfallsdatum: Lebensmittel sind oft länger haltbar, als das Datum sagt. Vertrau deinen Sinnen!
- Tägliche Must-haves: Bunt und gesund − Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte etc. gehören in deinen Körper, nicht in die Tonne.
- Lebensmittelretter in Aktion: Reste von Pilzen, Äpfeln, Brezn, Salat, Tomaten und Käse wurden in ein Yummy-Essen verwandelt.
*Quellen: BMEL, Welthungerhilfe