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Beatbox-Rot-Crowd

Blaukraut oder Rotkraut? Beides! Denn der Unterschied liegt nur in der regionalen Bezeichnung. Wie du das beliebte Wintergemüse in ein Steak verwandelst zeigen dir Anna, Elias und Marlon im Dezember-Food-Video. Na dann: Let's go Blau-Crowd!

ROTKRAUT­STEAK MIT PFAN­NEN­GNOC­CHI UND ERDNUSS­SOSSE

Zutaten (Rezept für 2 Jugendliche)

Rotkohlsteak:

1/2 Kopf Rotkkraut
2 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Balsamicoessig
Salz und Pfeffer

Gnocchi zum Selbermachen (Aalternativ: 2 Pckg. Gnocchi fertig aus dem Kühlregal):

300 g mehlige Erdäpfel
90 g Mehl (+ etwas mehr zum Ausrollen)
1 Prise Salz
1 EL Rapsöl

Erdnusssoße:

65 g Erdnussbutter
1 EL Sojasoße
1 EL Balsamicoessig
100 ml Leitungswasser
Salz und Pfeffer

Deko:

1 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
2 Frühlingszwiebeln

Nährwertangaben

Pro Portion und Tagesbedarf %

kcal: 2646 kJ / 632 kcal (23 %)
Fett: 31 g (44 %)
Kohlenhydrate: 66 g (42 %)
Ballaststoffe: 11 g (40 %)
Protein: 22 g (14 %)

Zube­rei­tung

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Gnocchi

Schritt 1 (wenn du die Gnocchi nicht selbst machen möch­test, springe zu 2. "Für das Rotkraut­steak")

Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten. kochen. Während der Kochzeit kannst du bereits das Rotkrautsteak vorbereiten.

Schritt 2

Nach dem Kochen die Erdäpfel gut (!) abtropfen lassen, dann fein stampfen oder durch eine Erdäpfelpresse drücken. Den noch warmen Erdäpfelbrei mit dem Mehl vermengen.

Schritt 3

Gnocchi-Teig zu einer dicken Rolle formen und in vier Teile schneiden. Diese Teile wiederum zu daumendicken Rollen formen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Gnocchi kurz in Mehl wälzen und beiseitestellen.


Rotkraut­steak

Schritt 1

Backroh auf 180 °C Umluft vorheizen

Schritt 2

Ein Backblech mit 1 EL Öl bepinseln.

Schritt 3

Das Rotkraut putzen, waschen und vorsichtig in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Achte darauf, dass sie nicht auseinanderfallen.

Schritt 4

Rotkrautscheiben auf dem Blech verteilten, von beiden Seiten salzen und pfeffern, mit dem restlichen Rapsöl und dem Balsamicoessig bestreichen. Knoblauchzehe schälen, in dünne Scheibchen schneiden, auf dem Kohl verteilen und im vorgeheizten Backrohr (180 °C, Umluft) etwa 30 Minuten backen.


Soße

Schritt 1

Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz mixen, bei Bedarf noch mehr Wasser hinzugeben.

Schritt 2

Alles in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen, wodurch die Soße eindickt.


Gnocchi und Anrich­ten

Schritt 1

Gnocchi in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Währenddessen die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und sie, kurz bevor die Gnocchi gold-braun sind, mit den Erdnüssen in die Pfanne geben.

Schritt 2

Alles gemeinsam auf einem Teller schön anrichten.

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