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Kendama-Rhabarber

Wie du aus unserem Mai-Food-Hero einen lecker Rhabarber-Kuchen à la Kendama zauberst, erfährst du jetzt von Anna, Marlon und Marc. Also nix Laber-Rhabarber, sondern ab in die Küche.

Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Zutaten (Rezept für 1 Kuchen, 12 Stücke)

Teig:

150 g Mehl
150 g Vollkornmehl
15 g Backpulver
10 g Vanillezucker
3 EL Vollrohrzucker
2 EL Leinsamen
5 EL Wasser
100 ml Sojamilch
80 ml Rapsöl

Füllung:

40 g Vanillepuddingpulver
450 ml Sojamilch
3 EL Vollrohrzucker
1 kg Rhabarber

Streusel:

50 g Zucker
10g Vanillezucker
80 g Mehl
50 g Butter
1 Prise Salz

Nährwertangaben

Pro Portion und Tagesbedarf %

Für 1 Stück Kuchen:
kcal: 1294 kJ / 309 kcal (12 %)
Fett: 13 g (14 %)
Kohlenhydrate: 40 g (12 %)
Ballaststoffe: 6 g (21 %)
Protein: 6 g (8 %)

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den TEIG:

Schritt 2

Als Ei-Ersatz Leinsamen in einem Mörser oder Mixer zerkleinern und mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen. Kurz ziehen lassen, bis es eindickt.

Schritt 3

In einer großen Schüssel Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Vanillezucker und Vollrohrzucker vermischen.

Schritt 4

Sojamilch, Rapsöl und Leinsamen-Ei dazu geben und alles mit der Hand gut verkneten. 

Schritt 5

Eine Springform (26 cm) mit Öl einpinseln und den Teig in der Form auslegen. Auch den Rand 2–3 cm hochziehen. Im Kühlschrank aufbewahren.


Für die Füllung:

Schritt 1:

Rhabarber waschen, nach Bedarf schälen und in Stücke schneiden.

Schritt 2:

Das Puddingpulver mit der kalten Sojamilch und dem Vollrohrzucker verrühren und kurz aufkochen. Auf den Teig geben und den Rhabarber darauf verteilen.


Für die Streusel:

Schritt 1:

Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Knethaken so lange verkneten, bis Streusel entstehen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Schritt 2:

Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3:

Rhabarberkuchen anschließend vollständig abkühlen lassen und genießen.

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