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GO-XMAS-Special

An Weihnachten darfst du dir auch mal was Süßes gönnen! Andrea und Fiona präsentieren dir das GO XMAS Special. Viel Spaß beim Backen und genießen.

Christmas Tree Cupcakes

Zutaten (Rezept für 12 Portionen)

Für 12 Schokomuffins:

300 g Dinkel-Vollkornmehl
12 g Backpulver
40 g Kakaopulver
200 g Kokosblütenzucker
20 g Vanillezucker
2 Prisen Salz
250 g weiche Butter (alternativ: Margarine)
6 Eier (Größe M) (am besten Bio oder Freiland; alternativ: 6 EL Apfelmus)
90 g Milch (alternativ: Milchersatz)
200 g Zartbitter-Schokoraspel

Für die Buttercreme:

500 ml Milch (alternativ: Milchersatz)
100 g Rohrohrzucker
2 Eigelb (alternativ: Eier weglassen)
40 g Cremepulver
2 g Salz
320 g weiche Butter (alternativ: Margarine und Kokosfett)

Für die Deko:

Eiswaffeltüten
Färbendes Lebensmittelpulver (grün)
Essbarer Streuseldekor (nach Belieben)
Puderzucker

Material:

Muffinform (alternativ: ofenfeste Tassen verwenden)
Muffinpapierförmchen (alternativ: Muffinform gut ausfetten, evtl. bemehlen)
2 Spritzbeutel
Handrührgerät
Teigschaber

Nährwertangaben

Pro Portion und Tagesbedarf %

1 Cupcake:
kcal: 3125 kJ / 745 kcal (26 %)
Fett: 52 g (51 %)
Kohlenhydrate: 56 g (14 %)
Ballaststoffe: 5 g (15 %)
Protein: 12 g (23 %)

Zubereitung

Buttercreme

Schritt 1

Das Cremepulver mit den Eigelben und 5 EL der Milch glatt rühren.  

Schritt 2

Die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen.

Schritt 3

Das angerührte Cremepulver unter die kochende Flüssigkeit heben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen.

Schritt 4

Den Pudding abdecken, damit dieser keine Haut bekommt, und komplett auskühlen lassen. (Tipp: Alternativ Pudding mit Puderzucker bestreuen – so bildet sich auch keine Haut.)

Schritt 5

Jetzt die Muffins zubereiten (siehe Muffins: Schritt 1 bis 8).

schritt 6

Die Butter aufschlagen, bis diese ganz weiß ist. Den Pudding nach und nach mit der Butter verrühren.

Schritt 7

Jetzt die Buttercreme nochmals gut aufschlagen.


Muffins

Schritt 1

Den Ofen auf Heißluft 160 °C oder Ober-/Unterhitze 180 °C vorheizen.

schritt 2

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Kakaopulver sieben. 

schritt 3

Die Butter mit dem Kokosblütenzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. 

schritt 4

Nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren. 

schritt 5

Danach die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zugeben und verrühren. 

Schritt 6

Zum Schluss die Schokoladenraspel unterheben.

schritt 7

Die Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Oder alternativ die Muffinform gut ausfetten und evtl. mit Mehl bestäuben.

Schritt 8

Die Masse gleichmäßig in die Formen verteilen und für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.

schritt 9

Jetzt die Buttercreme fertig machen (siehe Buttercreme: Schritt 6 & 7).


Deko

schritt 1

1/3 der Buttercreme in eine zweite Schüssel geben.

schritt 2

2/3 der Buttercreme mit dem grünen Pulver einfärben. Dazu teelöffelweise nach und nach bis zur erwünschten Farbstärke Pulver hinzufügen und unterheben.

Schritt 3

Buttercremes in die Spritzbeutel einfüllen.

Schritt 4

Die ausgekühlten Muffins mit der weißen Buttercreme komplett bedecken. 

schritt 5

Eiswaffeltüte mit der Öffnung nach unten draufsetzen.

schritt 6

Mit dem Spritzbeutel kleine Tupfen grüner Buttercreme gleichmäßig auf der Waffel verteilen.

Schritt 7

Nach Belieben mit dem Streuseldekor dekorieren. 

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