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GO-XMAS-Special

An Weihnachten darfst du dir auch mal was Süsses gönnen! Andrea und Fiona präsentieren dir das GO XMAS Special. Viel Spaß beim Backen und genießen.

Christ­mas Tree Cup­ca­kes

Zutaten (Rezept für 12 Portionen)

Für 12 Schokomuffins:

300 g Dinkel-Vollkornmehl
12 g Backpulver
40 g Kakaopulver
200 g Kokosblütenzucker
20 g Vanillezucker
2 Prisen Salz
250 g weiche Butter (alternativ: Margarine)
6 Eier (Größe M) (am besten Bio oder Freiland; alternativ: 6 EL Apfelmus)
90 g Milch (alternativ: Milchersatz)
200 g Zartbitter-Schokoraspel

Für die Buttercreme:

500 ml Milch (alternativ: Milchersatz)
100 g Rohrohrzucker
2 Eigelb (alternativ: Eier weglassen)
40 g Cremepulver
2 g Salz
320 g weiche Butter (alternativ: Margarine und Kokosfett)

Für die Deko:

Eiswaffeltüten
Färbendes Lebensmittelpulver (grün)
Essbarer Streuseldekor (nach Belieben)
Puderzucker

Material:

Muffinform (alternativ: ofenfeste Tassen verwenden)
Muffinpapierförmchen (alternativ: Muffinform gut ausfetten, evtl. bemehlen)
2 Spritzbeutel
Handrührgerät
Teigschaber

Nährwertangaben

Pro Portion und Tagesbedarf %

1 Cupcake:
kcal: 3125 kJ / 745 kcal (26 %)
Fett: 52 g (51 %)
Kohlenhydrate: 56 g (14 %)
Ballaststoffe: 5 g (15 %)
Protein: 12 g (23 %)

Zu­be­rei­tung

But­ter­creme

Schritt 1

Das Cremepulver mit den Eigelben und 5 EL der Milch glatt rühren.  

Schritt 2

Die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen.

Schritt 3

Das angerührte Cremepulver unter die kochende Flüssigkeit heben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen.

Schritt 4

Den Pudding abdecken, damit dieser keine Haut bekommt, und komplett auskühlen lassen. (Tipp: Alternativ Pudding mit Puderzucker bestreuen – so bildet sich auch keine Haut.)

Schritt 5

Jetzt die Muffins zubereiten (siehe Muffins: Schritt 1 bis 8).

schritt 6

Die Butter aufschlagen, bis diese ganz weiß ist. Den Pudding nach und nach mit der Butter verrühren.

Schritt 7

Jetzt die Buttercreme nochmals gut aufschlagen.


Muffins

Schritt 1

Den Ofen auf Heißluft 160 °C oder Ober-/Unterhitze 180 °C vorheizen.

schritt 2

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Kakaopulver sieben. 

schritt 3

Die Butter mit dem Kokosblütenzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. 

schritt 4

Nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren. 

schritt 5

Danach die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zugeben und verrühren. 

Schritt 6

Zum Schluss die Schokoladenraspel unterheben.

schritt 7

Die Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Oder alternativ die Muffinform gut ausfetten und evtl. mit Mehl bestäuben.

Schritt 8

Die Masse gleichmäßig in die Formen verteilen und für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.

schritt 9

Jetzt die Buttercreme fertig machen (siehe Buttercreme: Schritt 6 & 7).


Deko

schritt 1

1/3 der Buttercreme in eine zweite Schüssel geben.

schritt 2

2/3 der Buttercreme mit dem grünen Pulver einfärben. Dazu teelöffelweise nach und nach bis zur erwünschten Farbstärke Pulver hinzufügen und unterheben.

Schritt 3

Buttercremes in die Spritzbeutel einfüllen.

Schritt 4

Die ausgekühlten Muffins mit der weißen Buttercreme komplett bedecken. 

schritt 5

Eiswaffeltüte mit der Öffnung nach unten draufsetzen.

schritt 6

Mit dem Spritzbeutel kleine Tupfen grüner Buttercreme gleichmäßig auf der Waffel verteilen.

Schritt 7

Nach Belieben mit dem Streuseldekor dekorieren. 

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